Это интересно: Интересные факты о виски

Если вы поклонник виски, то полезная информация заставит вас проникнуться к нему еще большим уважением. А если нет, то пришло время взглянуть на этот крепкий напиток под иным углом зрения, и попытаться в полной мере раскрыть всю многогранность его вкуса и аромата. В переводе с кельтского его название обозначает «живая вода» – это довольно веский аргумент в пользу того, чтобы придать ему статус своего фаворита.

Интересные факты: расширяем кругозор, дегустируем, делаем выводы

  • Специалисты утверждают, что оптимальная температура для его подачи – 18-21С. Кубики льда в стакан с напитком добавляются для того, чтобы нейтрализовать испарение спиртов и масел, тем самым не допуская ухудшения вкусовых качеств.
  • В состав виски входит эллаговая кислота, которая используется для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, именно этим объясняется то, что во время «сухого закона» в США исключение делали только для него, применяя в терапевтических целях! Продажи этого целительного бальзама осуществлялись в сети аптек.
  • Для шотландцев стандартная порция виски, так называемый дрэм, предполагает количество напитка, только покрывающее дно емкости для питья. Кстати, шести- или восьмигранные стаканы, которые используются в барах, имеют удивительную историю происхождения. Изначально находчивые хозяева салунов в целях экономии подавали ковбоям напиток в бутылках, распиленных пополам – впоследствии их форма и была принята за основу. Но истинные гурманы все же предпочитают использовать для этого тонкостенный бокал на ножке, зауженный кверху. Он позволяет в полной мере оценить богатую палитру и сложный букет напитка.
  • У каждого любителя виски имеются свои личные предпочтения. Истинная любовь и почитание делают их вкусовые рецепторы предельно чувствительными, что позволяет ощутить в сложных букетах напитков удивительную игру вкуса. Например, Jameson завораживает нотками имбиря и мармелада, Jim Beam вспыхивает карамелью, а затем обволакивает смесью смолы и свежих сливок, Chivas Regal пленяет цветочно-фруктовым коктейлем с ярко выраженным медовым послевкусием. Впрочем, чтобы иметь на этот счет свое мнение, следует заняться вдумчивой и неспешной дегустацией.
  • Виски необязательно употреблять в чистом виде, ведь не все любят крепкие напитки. Он легко становится органичной составляющей вкусных коктейлей на основе кофе, фрешей, колы. В качестве улучающих вкус компонентов могут использоваться специи, ягоды, фрукты, молочные продукты, травы.
Добавить комментарий